В 19 веке целебные свойства чеснока объяснил французский учёный Луи Пастер. Известно ещё не менее десяти попыток химиков разных стран узнать точный химический состав фитонцидов чеснока. Более десятка препаратов создали из чеснока, но каждый из них отличается от других по химическому составу и действию на микроб, а ещё все они уступают ещё по своей противомикробной силе природному тканевому соку чеснока и его летучим фитонцидам. За антибактериальную активность чеснока отвечает аллицин - вещество, маслянистая жидкость, растворяющаяся в спирте и эфире, но плохо растворяющаяся в воде. Состоит из углерода, кислорода, водорода и серы. Аллицин подавляет рост и развитие бактерий. Под воздействием фитонцидов чеснока холерный вибрион , дифтерийная и дизентерийная палочки, возбудители брюшного тифа и другие микроорганизмы погибают в течение нескольких минут